Отличие коллагена от других белков
Коллаген – отличается от других белков строением молекулы. Он имеет большие молекулы очень крепко «сшитые» с помощью двух аминокислот гидроксипролина и гидроксилизина. Молекулы свернуты в тройные спирали. Чем больше гидроксипролина и гидроксилизина в молекуле, тем крепче и качественнее коллаген и, как следствие, плотнее костная ткань и эластичнее связки и сухожилия. В составе других белков эти аминокислоты не встречаются. Такое строение волокон коллагена делает их очень прочными на скручивание и растяжение и обеспечивает необыкновенную устойчивость к воздействию расщепляющих пищеварительных ферментов, поэтому(!) он не переваривается в сыром исходном виде и способен усваиваться организмом только в гидролизованном виде.Белок коллаген составляет 1/3 всех белков организма. Волокна коллагена создают прочную сеть, которая может изгибаться.
Именно на сеть из коллагеновых волокон крепятся соли кальция, различные микроэлементы и глюкозаминогликаны (хондроитин и глюкозамин сульфаты окружают (обвивают) волокна коллагена, держат их вместе и обеспечивают необходимую стабильность и эластичность).
Типы коллагена
От того в какой последовательности 19 аминокислот соединились в цепочку зависит какого типа будет коллаген. Всего существует 28 типов. В коже в основном присутствуют I и III тип. Первый тип (I). Самый главный, cамый прочный и эластичный тип при растяжении.
III тип больше всего образуется в молодой и детской коже. Именно благодаря этому коллагену молодая кожа такая нежная и мягкая. Постепенно в процессе взросления III тип заменяется I типом.
Важно(!) Коллаген вырабатывается только в телах всех многоклеточных животных и отсутствуют
у растений, грибов и микроорганизмов
Важно(!) Коллаген вырабатывается только в телах всех многоклеточных животных и отсутствуют
у растений, грибов и микроорганизмов